网站首页 > 医疗技术 > 内容页面  
慢病患者擅自停药险丧命,医生高超医术妙手回春
点击数:80 文章作者:李丽君 文章来源:  发布时间:2019/3/8 10:42:48  更新时间: 2019/3/8 10:42:48
  

在中国人眼里,春节是一年的开始,寓意着一年的吉祥与好运,“过年不吃药,吃药不吉利”的观念更是深入人心。黄先生就因为这样的习俗吃了大亏。

家住郴州市的黄先生今年54岁,2018年7月因左侧大脑中动脉重度狭窄导致突发右侧肢体无力麻木,被诊断为急性脑梗死(俗称:中风)而接受了血管内支架植入术,在脑血管内放入了支架。自此之后,黄先生需要长期服用抗血小板聚集的药物,防止血栓形成。虽然每天吃药有点麻烦,但为了身体健康,这半年来黄先生一直坚持得很好。可是眼看着农历春节临近,黄先生心理开始犹豫了,“如果过年还吃药,那也太不吉利了。况且我也吃了这么久,身体状态也不错,没有什么不舒服的情况,停几天药不会有问题吧!”

可正月十五刚过两天,黄先生却因为再次出现右侧肢体麻木无力,肢体活动受限,有了去年住院经历,黄先生知道“时间就是大脑”,家人立即将他送往火爆ag视讯游戏|注册。神经内一科主治医师郭立军告诉笔者,“结合黄先生病史,从临床可以判断出患者是脑缺血发作急性脑梗死,因为患者自行停药导致颅内支架血栓形成不完全性堵塞左侧大脑中动脉。如症状进一步加重可能导致血管完全闭塞,出现大面积脑梗死”,核磁共振检查结果印证了郭立军的判断,黄先生左侧大脑中动脉起始段,原支架放置部位被血栓牢牢堵住。

为了争取黄金抢救时间,主治医师崔晓瑞守在放射科,一看到核磁影像之后,还没等检查报告打印出来,便急忙联系介入导管室安排手术治疗。由于脑血管造影检查结果提示血栓紧贴着支架,如果采用支架取栓或者行血栓抽吸术,均可能在牵拉过程中影响到原支架,甚至损伤血管壁,造成夹层或者破裂大出血。神经内一科主任何正初副教授、郭立军医师、陈运红医师会同介入血管外科的专家讨论,决定尽快为患者进行溶栓操作。

静脉溶栓是临床上的一种常见的溶栓方式,但黄先生的病情却因为入院后1小时右侧肢体无力麻木症状缓解NIHSS评分3分而具有“静脉溶栓相对禁忌症”,根据目前在患者发病3.5小时内,阿替普酶较尿激酶在疗效及副作用等多个方面存在优势,专家们决定采用阿替普酶进行动脉溶栓治疗。

因阿替普酶动脉溶栓目前全国运用非常少,专家们为了保证患者安全,达到最佳疗效,精心策划,周密安排,先予以静脉溶栓剂量的10%(7mg),以1mg/分钟的速度谨慎注入,5分钟后复查脑血管造影,显示闭塞的血管已经完全通畅,并且没有造影剂外渗显示。手术结束后,黄先生肢体功能完全恢复,可正常活动。

郭立军医师说,“黄先生算是幸运的,因为送医及时,治疗效果很不错。但康复之后如果还是不好好吃药,很难预见下次会是个什么情况。”郭立军主治医师再次提醒,要想健康过大年,千万别拿自己的健康去冒险,需要长期服药的患者,一定要遵医嘱坚持用药。(院办 李丽君)

· 喜 讯
· 世界防治肥胖日:测测你“肥胖”了吗?
· 倡导健康生活方式 预防2型糖尿病
联系地址:郴州市人民西路25号  值班电话:0735-2223633  传真电话:0735-2223633  湘ICP备 06002885号
E-MAIL xnxy120@163.com 网站 www.xnxy120.com  火爆ag视讯游戏|注册版权所有(2012)